Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и
набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.
Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные
салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом,
сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на
гарнир подают различные овощи. Готовят фаршированные яйца, яйца под
майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют
рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.
К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как
правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего
представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками,
супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать
вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской
кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с
рубцом).
Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда
(фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные
изделия.