Главная Мой профиль Регистрация Выход Вход
Приветствую Вас Гость | RSS
Суббота
28.06.2025
15:47
Нарвский польский клуб "Полонез"
Меню сайта
 
Перевод
 
Выбор языка:
Беларуску
Lietuviška
Україньска
English
Français
Deutsch
Spanish
Polski Eesti Suomi
Главная » Статьи » Рецепты польской кухни

О польской кухне

Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.

Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Готовят фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.

К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом).

Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.
Лещ по-краковски

Подготовленную тушку рыбы разрезают вдоль позвоночника и затем на порционные куски. Коренья, нарезанные соломкой, и рубленый лук тушат в сливочном масле, доливают бульон, пиво, кладут лимон, пряности и варят около 20 минут. Процеживают, добавляют малиновый сок, десертное вино, изюм, рубленый миндаль, лимонный сок и натертые пряники. Все растирают, доводят до кипения, кладут в этот соус слегка посоленные куски рыбы и варят до готовности.

Лещ 500, морковь 30, сельдерей 10, петрушка 10, лук репчатый 50, масло сливочное 10, бульон рыбный (варят из голов и плавников) 80, пиво 300, вино десертное 80, изюм 10, орех миндальный 20, пряники 30, сок лимонный 10, лимон 10, сок малиновый 20, лист лавровый, перец черный горошком, соль.

Пудинг из ветчины

Форму для пудинга смазывают маслом и обсыпают толчеными сухарями. Картофель отваривают,  охлаждают и  очищают.  После этого ветчину пропускают через мясорубку вместе с картофелем.
Масло с желтками взбивают венчиком, пока не образуется пышная масса. Отдельно взбивают в пену белок. Затем все это соединяют с ветчиной, картофелем и желтками и осторожно неремешивают, прибавляя соль и перец, укладывают в форму (3Д объема формы), плотно покрывают крышкой.
Варят на пару в жарочном шкафу на слабом огне в течение часа. Перед окончанием варки крышку снимают.
Когда пудинг по краям зарумянится и начнет отставать от формы, его вынимают. Нарезают на порции толщиной 3 см. Подают с майонезом, корнишонами или столовой горчицей.

Окорок тамбовский 100, картофель 100, масло 15, яйцо 1 шт., сухари 5, жир для смазки формы 5, соус 30, соль, перец.

Добавляем свои рецепты.
Категория: Рецепты польской кухни | Добавил: Grosberg (09.05.2010)
Просмотров: 845 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Друзья сайта
  • Общество "Полония"
  • Общество "Согдиана"
  • Полезные книги
  • Учим польский

  •  Данные на сайта - собственность клуба "Полонез".
    Конструктор сайтовuCoz